WORKSHOP PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM MENYUSUN ARTIKEL INTERNASIONAL TERINDEKS SCOPUS - Hersiyati Palayukan; Yultan Demmanggasa; Musiana Musiana; Fitriah Handayani; Djunaedi Djunaedi; Eko Sudarmanto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menyusun artikel internasional terindeks Scopus dengan memanfaatkan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI). Workshop dilaksanakan secara daring melalui platform Zoom pada tanggal 15 Agustus 2023, diikuti oleh 43 peserta dari berbagai kalangan. Pemaparan meliputi konsep dasar AI, analisis data, dan aplikasi praktisnya dalam penulisan artikel ilmiah. Metode pelaksanaan mencakup presentasi materi, sesi diskusi interaktif, dan hands-on workshop. Hasilnya mencakup peningkatan pemahaman konsep AI, penerapan teknologi AI dalam penulisan artikel, serta pembentukan jaringan kolaboratif di antara peserta. Workshop ini diakhiri dengan pemberian sertifikat kepada peserta sebagai pengakuan atas partisipasi aktif mereka.