PENYULUHAN ETIKA DAN MORAL DALAM BERSOSIAL MEDIA DI DESA TABANGA - Firmansyah Firmansyah; Anwar Ismail; Hujaefa Hi Muhamad; Sri Ayu Budi Lestari; Yetty Yetty (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dalam rangka menghadapi perubahan sosial, budaya, dan kemajuan teknologi yang begitu pesat, pemahaman masyarakat akan menggunakan sosial media harus ditingkatkan agar dapat lebih bijak dalam bersosial media. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah dilaksanakan dibeberapa lokasi di Desa Tabanga Kecamatan Ternate Barat seperti di sekolah SD, dan SMA. Dalam kegiatan ini kami telah melaksanakan penyuluhan mengenai etika dan moral dalam bersosial media dengan memberikan materi secara langsung kepada siswa. Hasil dari kegiatan ini yaitu memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya etika dan moral dalam bersosial media. Tak hanya itu maraknya berita hoax yang beredar di dunia maya membuat banyak orang yang keliru dalam mendapatkan informasi dan berujung pada diskriminasi atau kebencian terhadap beberapa kelompok. Hasil dari kegiatan ini yaitu memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya etika dan moral dalam bersosial media.