PELATIHAN PENYUSUNAN INSTRUMEN IMPLEMENTASI PROJEK PROFIL PELAJAR PANCASILA PADA TEMA KEWIRAUSAHAAN DI KELAS IV DI UPT SD INPRES 7/83 TANETE KECAMATAN CINA - Abdul Wahid; Nur Afni; Sri Hastati; Badruddin Kaddas; Abrina Maulidnawati Jumrah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pemasalahan mitra program kemitraan yang berkaitan dengan implementasi projek penguatan profil pelajar pancasila yaitu : 1) Sarana prasarana pembelajaran kurang memadai. 2) Membutuhkan waktu dan tenaga ekstra dalam menyusun tugas administratif proyek. 3) Dibutuhkan tambahan dana untuk pelaksanaan proyek. Terdapat beberapa kegiatan proyek yang membutuhkan dana dalam pelaksanannya, tetapi ada yang tidak membutuhkan anggaran dana 4) Komunitas pembelajar dituntut memiliki penguasaan yang tepat terkait pelaksanaan proyek. Terdapat beberapa guru yang belum paham bahkan tidak paham sama sekali terkait konsep dan teknis pelaksanaan proyek. Tujuan : Tujuan dari pengabdian untuk menyelesaikan permasalahan yang dialami oleh sekolah mitra melalui pelatihan. Metode pelatihan dilaksanakan dalam beberapa tahap yaitu : 1) Worshop Implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. 2) Melakukan pendampingan penyusunan instrumen Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. 3) Melakukan kerjasama dalam melaksanakan proyek