SISTEM PENGELUARAN KAS PADA KANTOR SEKRETARIAT DPRD PROVINSI SUMATERA UTARA - Sonya Pristy Salsyah Purba; Arnida Wahyuni Lubis (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Sistem pengeluaran kas yang ada pada Kantor Sektretariat DPRD merupakan aspek yang sangat penting. Hal tersebut dikarenakan dengan adanya sistem pengeluaran kas maka akan memudahkan dalam penyusunan laporan keuangan. Penelitian tersebut dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui sistem pengeluaran kas dan kendala yang ada pada sistem pengeluaran kas di Kantor Sekretariat DPRD Provinsi Sumatera Utara. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kepustakaan serta metode penelitian lapangan. Adapun Teknik dalam pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik wawancara serta pengamatan. Untuk metode analisa data yang digunakan didalam penelitian tersebut yaitu metode deskriptif dan metode deduktif. Untuk hasil pengolahan data dan pengamatan di Kantor Sekretariat DPRD Provinsi Sumatera Utara, diketahui bahwa : (1) Sistem pengeluaran kas yang dilakukan di Kantor Sekretariat DPRD Provinsi Sumatera Utara pada saat ini dilakukan dengan dua sistem yaitu sistem khusus dan manual, (2) Kendala utama dalam sistem pengeluaran kas di Kantor Sekretariat DPRD Provinsi Sumatera Utara adalah permasalahan jaringan yang tidak stabil.