Pengaruh Pertumbuhan Penjualan, Transfer Pricing, dan Strategi Bisnis terhadap Penghindaran Pajak - Fahira Vanesa Pertiwi; Masripah Masripah (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh positif dari pertumbuhan penjualan, transfer pricing, dan strategi bisnis terhadap penghindaran pajak pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2018-2020. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling dengan perolehan sampling sebanyak 129 sampel. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif yang menggunakan data sekunder yang sumbernya dari laporan tahunan dan laporan keuangan perusahaan. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji pemilihan model regresi data panel, uji asumsi klasik, uji hipotesis, serta uji regresi linier berganda. Dari hasil uji analisis data yang sudah dilakukan menunjukkan hasil bahwa pertumbuhan penjualan, transfer pricing, Strategi bisnis, dan leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak. Sementara itu, profitabilitas memiliki pengaruh signifikan positif terhadap penghindaran pajak.