Pengaruh Opini Audit, Audit Tenure, dan Komite Audit Terhadap Audit Report Lag - Uly, Feby Rosa Utari; Julianto, Wisnu (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2022)
Penelitian ini menggunakan studi kuantitatif yang bertujuan untuk memastikan secara empiris adanya pengaruh dari opini audit, audit tenure, dan komite audit serta pandemi covid-19 sebagai variabel kontrol terhadap keterlambatan laporan keuangan (audit report lag). Populasi dalam penelitian ini ialah perusahaan sektor manufaktur yang terindeks Kompas 100 dan telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2018-2020. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 78 sampel dari 196 populasi perusahaan. Pengujian hipotesis menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda dengan menggunakan aplikasi STATA versi 16. Hasil penelitian yang diperoleh penelitian ini yaitu, opini audit berpengaruh signifikan negatif terhadap audit report lag, audit tenure tidak berpengaruh terhadap audit report lag, dan komite audit berpengaruh signifikan negatif terhadap audit report lag, serta pandemi covid-19 sebagai variabel kontrol mempunyai pengaruh signifikan positif terhadap audit report lag. Hasil penelitian ini dapat membantu auditor dan perusahaan dalam peningkatan efektivitas dan efisiensi proses pengauditan dengan mengendalikan faktor-faktor dominan seperti opini audit dan komite audit terhadap keterlambatan penyampaian laporan keuangan (audit report lag). Kata kunci: audit report lag; opini audit; audit tenure; komite audit; dan pandemi covid-19