SOSIALISASI PELUANG DAN PROSPEK KERJA PROFESI AKUNTANSI BAGI SISWA MA KOTA JOMBANG - Endah Tri Wahyuningtyas; Lalu M. Syahril Majidi; Salamatul Insan Suhari; Azizatur Rofi’ah Maulidya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan pemahaman peluang dan prospek kerja profesi akuntan bagi siswa MA Mambaul Ulum Corogo Jogoroto Jombang. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan wawasan, peningkatan pengetahuan dan pemahamanan peluang dan prospek kerja profesi akuntan. Untuk itu penyampaian materi terkait pemahaman peluang dan prospek kerja profesi akuntansi yang selalu update sangat diperlukan agar siswa memperoleh pengetahuan yang baik. Siswa diberikan pre test dan post test. Evaluasi dirancang dengan membandingkan kondisi pengetahuan dan kesadaran awal sebelum sosialisasi dengan peningkatan pengetahuan dan kesadaran setelah pelaksanaan. Sosialisasi dilakukan melalui penyampaian materi dan sesi tanya jawab. Peningkatan pengetahuan yang terjadi setelah sosialisasi membuktikan bahwa kegiatan sosialisasi terkait permasalahan yang terjadi berpengaruh terhadap peningkatan pemahaman dan wawasan siswa siswi MA Mambaul Ulum Corogo, tentang pentingnya profesi Akuntansi. Hal ini terlihat jelas pada hasil pemahaman yang dilakukan yaitu nilai para siswa setelah sosialisasi lebih tinggi dibandingkan sebelum mengikuti sosialisasi sehingga dapat dikatakan bahwa sosialisasi yang dilakukan berjalan efektif.