Penghindaran Pajak: Karakter Eksekutif, Komite Audit, Koneksi Politik, dan Kualitas Audit - Pratama, Irsyad Ardian; Masripah, Masripah (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari karakter eksekutif, komite audit, koneksi politik, dan kualitas audit terhadap penghindaran pajak pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2018 – 2020. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif yang menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling hingga menghasilkan sebanyak 79 sampel perusahaan manufaktur. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji pemilihan model regresi data panel, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan uji regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa karakter eksekutif, komite audit, dan koneksi politik tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak. Sedangkan, kualitas audit memiliki pengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak.