Analisis Kebijakan Moneter Bank Indonesia dalam Menangani Pandemi Covid-19 - Gading, Meiwindriya Mutya; Steven, Steven; Maulana, Agus; Agus Maulana (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2022)
Saat ini dunia sedang dilanda pandemi, yaitu pandemi Covid-19. Pandemi ini telah menyebabkan banyak negara mengalami kesulitan karena ekonomi mereka menurun. Bank Indonesia adalah badan yang mengatur untuk menentukan kebijakan moneter. Kebijakan moneter adalah kebijakan yang dilakukan oleh otoritas moneter dengan mengendalikan jumlah uang beredar dan tingkat suku bunga untuk mempengaruhi tingkat permintaan agregat dan mengurangi ketidakstabilan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran kebijakan moneter yang ditetapkan dan dilaksanakan oleh Bank Indonesia dalam menangani masalah pandemi Covid-19 di Indonesia. Metode dalam penelitian ini penelitian kualitatif deskriptif mengambil banyak data dari literatur dan laporan yang dirilis oleh Bank Indonesia mengambil dan mengumpulkan data melalui studi pustaka. Hasil dari penelitian ini mengindikasi beberapa kebijakan makropudensial akomodatif, kebijakan stabilitas nilai tukar rupiah, kebijakan pembelian SBN dari pasar sekunder, penurunan suku bunga kebijakan (BI7DRR), dan kebijakan penyaluran bantuan sosial (bansos) bersama pemerintah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Bank Indonesia serius dalam menghadapi masalah perekonomian di masa pandemi Covid-19.