Karakteristik Generasi Z dan Kesiapannya dalam Menghadapi Bonus Demografi 2030 - Lingga Sekar Arum; Amira Zahrani; Nickyta Arcindy Duha (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2023)
Indonesia akan mengalami puncak bonus demografi pada tahun 2030 mendatang. Pada masa itu, jumlah penduduk berusia produktif akan lebih banyak dibandingkan dengan penduduk usia non-produktif. Bahkan, jumlah penduduk usia produktif diprediksi akan berada pada puncak tertingginya sepanjang sejarah. Kesiapan adalah keseluruhan kondisi suatu individu yang menjadikannya siap dalam memberikan jawaban atau respon dengan cara tertentu terhadap suatu situasi dan kondisi yang sedang dihadapinya. Generasi Z adalah generasi yang lahir di rentang tahun antara 1997 sampai 2012, tepatnya setelah generasi millenium atau generasi Y. Karakteristik adalah suatu sifat atau ciri yang dapat memperbaiki kualitas hidup. Metode dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan dan mengutip data-data dari literatur dan laporan yang dirilis oleh Badan Pusat Statistik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik figital, realistis, dan do it yourself (D.I.Y.) merupakan 3 karakter generasi Z yang paling ideal dan relevan terhadap prospek bonus demografi 2030. Penelitian ini menyimpulkan bahwa upaya mematangkan karakteristik dengan pembentukan dan pendidikan karakter sangat penting untuk menghasilkan soft skill yang pada akhirnya dapat membantu generasi Z dalam menghadapi bonus demografi 2030.