PELATIHAN PEMBUATAN VIDEO PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBANTUAN APLIKASI EDPUZZLE BAGI GURU SMPN 4 HARAU KABUPATEN LIMA PULUH KOTA - Aditya Rachman; Rifki Oktoviandry; Diantri Seprina Putri; Ayu Gustia Ningsih; Ridha Hasnul Ulya; Vivi Indriyani; Hanifah Yulia Sari; Mita Domi Fella Henanggil; Novia Juita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kegiatan pelatihan pembuatan video pembelajaran interaktif dengan aplikasi Edpuzzle diperlukan untuk meningkatkan keterampilan literasi digital guru SMPN 4 Kecamatan Harau di Kabupaten Lima Puluh Kota. Pelatihan ini dilakukan pada bulan September 2023 di Payakumbuh. Peserta kegiatan ini adalah 12 orang guru di SMPN 4 Arau. Pelatihan ini direncanakan untuk dilaksanakan dalam beberapa tahap, yaitu: pengenalan konsep, pembahasan, dan latihan terstruktur. Hasil kegiatan PKM menunjukkan peningkatan kemampuan literasi digital guru-guru dengan pembuatan media pembelajaran interaktif dengan aplikasi Edpuzzle. Adapun peningkatan kapasitas guru SMPN 4 Arau melalui pembelajaran melalui lieterasi digital berupa multimedia interaktif sehingga dapat meningkatkan motivasi, kreativitas, dan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran. Selanjutnya, kegiatan PKM ini menguatkan akan pentingnya keterampilan literasi digital bagi guru dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka di sekolah. Selanjutnya, peserta pelatihan mendapatkan kesempatan untuk bertanya kepada pemateri mengenai materi yang disampaikan. Pertanyaan-pertanyaan yang diajukan oleh peserta menunjukkan bahwa peserta pelatihan antusias dan ingin mempelajari lebih lanjut tentang Edpuzzle. Oleh sebab itu, dapat disimpulkan bahwa kegiatan PKM dapat memberikan manfaat yang lebih besar bagi para guru dan dapat mendukung peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah.