Pengaruh Pemanfaatan Teknologi Informasi, Kompetensi Pengguna, dan Kinerja Sistem Informasi Akuntansi terhadap Kualitas Informasi Akuntansi - Mantika, Rika Aprilia; Praptiningsih, Praptiningsih (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh antara pemanfaatan teknologi informasi, kompetensi pengguna, dan kinerja sistem informasi akuntansi terhadap kualitas informasi akuntansi. Populasi dalam penelitian kuantitatif ini ialah pelaku UMKM yang berada di wilayah DKI Jakarta. Sampel penelitian berjumlah 135 responden yang diambil dengan menggunakan metode accidental sampling. Penelitian ini menggunakan teknis analisis data Structural Equation Modeling (SEM) dengan aplikasi SmartPLS. Hasil dari penelitian yang diperoleh yaitu pemanfaatan teknologi informasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas informasi akuntansi, kompetensi pengguna dan kinerja sistem informasi akuntansi berpengaruh signifikan terhadap kualitas informasi. Penelitian ini dapat menjadi fokus bagi UMKM untuk dapat menggunakan teknologi informasi dalam menghasilkan informasi akuntansi yang berkualitas.