PENGARUH PENERAPAN HYBRID LEARNING BERBANTUAN GOOGLE CLASSROOM TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN DAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA - Khairunnisa Qawy Siregar; Syaukani; Asrul (Yayasan Amanah Nur Aman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penerapan hybrid learning berbantuan google classroom terhadap kemamampuan pemahaman dan pemecahan maslaah matematis siswa Sma N 1 Sipirok. Penelitian ini berupa penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperimen. Populasinya adalah siswa kelas X SMA N 1 Sipirok tahun ajaran 2020/2021 yang berjumlah 6 kelas. Sedangkan sampel yang diambil adalah dua kelas yang masing-masing berjumlah 30 siswa, yaitu X Mia 3 dan X MIA 4. Instrumen tes yang digunakan untuk mengetahui kemampuan pemahaman dan pemecahan masalah matematis siswa adalah tes berbentuk uraian. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji-t untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh dan uji Cohen’s untuk melihat besar pengaruh. Hasil temuan menunjukkan bahwa 1) terdapat pengaruh yang sigifikan dari penerapan hybrid learning berbantuan google classroom terhadap kemampuan pemahaman matematis siswa yaitu sebesar 0,813 atau 79% ; 2) terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan hybrid learning berbantuan google classroom terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yaitu sebesar 0,709 atau 76%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan hybrid learning berbantuan google classroom terhadap kemampuan pemahaman dan pemecahan masalah matematis siswa SMA N 1 Sipirok. Kata Kunci : Hybrid Learning; Google Classroom; Kemampuan Pemahaman Matematis; Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis. ABSTRACT This study aims to determine whether there is an effect of implementing hybrid learning assisted by Google Classroom on the ability to understand and solve mathematical problems of Sma N 1 Sipirok students. This research is a quantitative research with a quasi-experimental type of research. The population is class X SMA N 1 Sipirok for the academic year 2020/2021, which consists of 6 classes. While the samples taken were two classes with 30 students each, namely X Mia 3 and X MIA 4. The test instrument used to determine students' mathematical problem solving and understanding abilities was a test in the form of a description. Data analysis was carried out using the t-test to determine whether there was an effect and Cohen's test to see the magnitude of the effect. The findings show that 1) there is a significant effect from the implementation of hybrid learning assisted by google classroom on students' mathematical understanding abilities, which is 0.813 or 79%; 2) there is a significant influence from the application of hybrid learning assisted by google classroom on students' mathematical problem solving abilities, which is 0.709 or 76%. So it can be concluded that there is an effect of implementing hybrid learning assisted by Google Classroom on the ability to understand and solve mathematical problems of SMA N 1 Sipirok students. Keywords: Hybrid Learning; Google Classroom; Mathematical Understanding Ability; Mathematical Problem Solving Ability.