PERBANDINGAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF YANG DIAJAR DENGAN STRATEGI PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DAN INQUIRY - Siti Farida Hasni Lubis; Hadis Purba; Eka Khairani Hasibuan (Yayasan Amanah Nur Aman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang diajar degan strategi pembelajaran Problem Based Learning lebih baik daripada siswa yang diajar dengan strategi Inquiry. Jenis Penelitian ini ialah penelitian kuantitatif, dengan pendekatan penelitian quasy eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas XI SMA Swasta Cerdas Murni Kabupaten Deli Serdang, dan sampel pada penelitian ini yaitu kelas XI IPA 1 dan XI IPA 2 sebanyak 35 siswa dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis varians. Hasil temuan ini menunjukkan nilai ????ℎ???????????????????? = 9,422 dan ???????????????????????? = 3,978. Hal ini bermaksud ????ℎ???????????????????? > ???????????????????????? dimana kemampuan berpikir kreatif yang diajar dengan strategi problem based learning lebih baik dari pada strategi pembelajaran inquiry. Kata Kunci : Kemampuan Berpikir Kreatif; Strategi Pembelajaran Problem Based Learning; Strategi Pembelajaran Inquiry. ABSTRACT This study aims to determine whether the mathematical creative thinking ability of students who are taught using the Problem Based Learning strategy is better than the students who are taught using the Inquiry strategy. This type of research is quantitative research, with a quasi-experimental research approach. The population of this study was all class XI SMA Swasta Cerdas Pure Deli Serdang Regency, and the samples in this study were class XI IPA 1 and XI IPA 2 as many as 35 students using cluster random sampling technique. Hypothesis testing is done by analysis of variance. These findings show the value of ???????????????????????? = 9.422 and ???????????????????????? = 3.978. This means that ???????????????????????? > ???????????????????????? where creative thinking skills taught by problem based learning strategies are better than inquiry learning strategies. Keywords : Creative Thinking Ability; Problem Based Learning Strategy; Inquiry Learning Strategy.