PERBEDAAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA DENGAN PEMBELAJARAN TIPE TGT DAN PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING - Siti Chatijah; Fibri Rakhmawati (Yayasan Amanah Nur Aman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan berpikir kritis dan kemampuan komunikasi matematis siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) dan model pembelajaran Problem Solving. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan jenis penelitian quasi eksperiment. Populasi yang digunakan adalah seluruh siswa kelas X MAN ASAHAN Tahun Ajaran 2020-2021 dan sampelnya adalah siswa kelas X-IPA 1 dan X-IPA 2. Analisis data dilakukan dengan analisis varian (ANAVA). Hasil temuan ini menunjukkan bahwa: 1) Terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) dan model pembelajaran Problem Solving dengan Qhitung (3,44) > Qtabel (2,871) ; 2) Terdapat perbedaan kemampuan komunikasi matematis siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) dan model pembelajaran Problem Solving dengan Qhitung (8,69) > Qtabel (2,871) ; 2) Terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis dan kemampuan komunikasi matematis siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TGT dan model pembelajaran Problem Solving pada materi Trigonometri dengan Fhitung (37,52) > Ftabel (4,12). Kata Kunci : Kemampuan Berpikir Kritis; Kemampuan Komunikasi Matematis; Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT) Dan Model Pembelajaran Problem Solving. ABSTRACT This study aimsto determine the differences in critical thinking skills and mathematical communication skills of students who are taught using the Teams Games Tournament (TGT) cooperative learning model and the Problem Solving Learning model. This research is a quantitative research, with a quasi-experimental type of research. The population used is all student of class X MAN Asahan Academic Year 2020-2021 and the samples are students of class X-IPA 1 and X-IPA 2. Data analysis was performed by analysis of variance (ANOVA). These findings indicate that: 1) There are differences in students' critical thinking skills who are taught using the Teams Games Tournament (TGT) cooperative learning model and the Problem Solving learning model with Qcount (3.44) > Qtable (2.871); 2) There are differences in students' mathematical communication skills who are taught using the Teams Games Tournament (TGT) cooperative learning model and the Problem Solving learning model with Qcount (8.69) > Qtable (2.871); 2) There are differences in critical thinking skills and mathematical communication skills of students who are taught using the TGT type cooperative learning model and Problem Solving learning model on Trigonometry material with Fcount (37.52) > Ftable (4,12). Keyword : Critical Thinking Ability; Mathematical Communication Ability; Teams Games Tournament (TGT) Cooperative Learning Model and Problem Solving Learning Model.