PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN BERBASIS OPEN ENDED - Nisa Ramadhani; Ella Andhany; Mesiono (Yayasan Amanah Nur Aman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan media pembelajaran modul berbasis open ended pada materi SPLDV. Jenis penilitian yang digunakan adalah penelitian Research and Development (R&D) dengan pendekatan 4D yang merupakan singkatan dari Define, Design, Develop, dan Desseminate. Teknik analisis data digunakan dengan cara kelayakan, kepraktisan dan keefektifan. Hasil penelitian menunjukkan : (1) Kevalitan analisis penelitian modul pembelajaran total skor rata-rata 4,63 dengan kategori sangat baik. (2) Kepraktisan dikembangkan dalam penelitian memenuhi kriteria praktis yaitu diperoleh total skor rata-rata 4,8 dari guru matematika MAS Plus Al-Ulum dengan kategori sangat baik, dan respon peserta didik dengan total skor rata-rata 4,6 dengan kategori sangat baik. (3) Keefektifan Modul pembelajaran ini menunjukkan efektif, hal ini ditunjuukan oleh persentase ketuntasan klasikal dengan persentase 86,7% tuntas belajar. Dan berdasarkan hasil perhitungan menggunakan uji Normalitas Gain total skor yaitu 0,594066082 atau dibulatkan menjadi 0,60 disimpulkan penggunaan modul pembelajaran efektif dengan peningkatan hasil belajar yang signifikan. Kata Kunci : Modul; Open Ended; SPLDV ABSTRAK This study aims to develop and produce learning media based on open ended modules on SPLDV material. The type of research used is Research and Development (R&D) research with a 4D approach which stands for Define, Design, Develop, and Desseminate. Data analysis techniques are used in a manner of feasibility, practicality and effectiveness. The results of the study show: (1) The validity of the research analysis of the learning module has an average score of 4.63 with a very good category. (2) The practicality developed in the study meets the practical criteria, namely the average total score of 4.8 from the mathematics teacher at MAS Plus Al-Ulum in the very good category, and the student response with a total average score of 4.6 in the very good category. . (3) The effectiveness of this learning module shows effectiveness, this is indicated by the percentage of classical completeness with a percentage of 86.7% complete learning. And based on the results of calculations using the Normality Gain test, the total score is 0.594066082 or rounded to 0.60, it is concluded that the use of learning modules is effective with a significant increase in learning outcomes. Kata Kunci : Module; Open Ended; SPLDV