KONSELING KELOMPOK REALITAS SEBAGAI UPAYA DALAM MENGATASI KECEMASAN SISWA - Putri, Fatiha Sabila; Netrawati; Karneli, Yeni (Yayasan Amanah Nur Aman, 2022)
Kecemasan merupakan masalah yang umum yang kerap dirasakan oleh manusia. Kecemasan pada siswa kerap terjadi karena beberapa faktor dan ketakutan yang dialaminya. Salah satu kecemasan siswa yang kerap terjadi ialah kecemasan menghadai ujian hingga mengakibatkan nilai yang tidak diingin kan bahkan sampai menimbulkan penyakit sepeti lambung dan lain sebagainya. Kecemasan siswa tersebut juga akan merusak tujuan dari pembelajaran, sehingga perlu diberikan tindakan yang sesuai untuk menurunkan tingkan kecemasan tersebut. Konseling kelompok realita merupakan metode yang dapat dilakukan untuk menurunkan tingkat kecemasan pada klien pemasyarakatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas dari konseling kelompok realita untuk menurunkan kecemasan pada siswa . Hasil analisis menunjukkan bahwa upaya pemeberian layanan konseling kelompok dengan pendekatan realitas dapat menurunkan tingkat kecemasan siswa. Abstract Anxiety is a common problem that is often felt by humans. Anxiety in students often occurs due to several factors and the fears they experience. One of the students' anxiety that often occurs is the anxiety of facing exams which results in unwanted grades and even causes diseases such as stomach ulcers and so on. The student's anxiety will also damage the purpose of learning, so it is necessary to take appropriate action to reduce the level of anxiety. Reality group counseling is a method that can be used to reduce anxiety levels in correctional clients. This study aims to measure the effectiveness of reality group counseling to reduce anxiety in students. The results of the analysis show that the effort to provide group counseling services with a reality approach can reduce students' anxiety levels.