PENGARAUH MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT DAN THINK TALK WRITE TERHADAP KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA - Sahraini Siregar, Fadilatus; Neliwati; Syafitri Lubis, Riri (Yayasan Amanah Nur Aman, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Teams Games Tournament Dan Think Talk Write Terhadap Keaktifan Dan Hasil Belajar Matematika Siswa Pada Materi Persamaan Kuadrat Kelas IX MTs Yayasan Cerdas Murni Tahun Ajaran 2020/2021.Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan jenis penelitian quasi eksperimen. Populasinya adalah seluruh kelas IX MTs Cerdas Murni tahun ajaran 2020/2021 yang berjumlah 95 siswa. Sampel yang digunakan oleh peneliti adalah kelas IX 1 dan IX 2 yang masing-masing berjumlah 30 siswa untuk dijadikan kelas eksperimen I dan II yang ditentukan dengan cara sampling jenuh. Hasil temuan ini menunjukkan: 1) Terdapat pengaruh pembelajaran menggunakan model pembelajaran teams games tournament dan think talk write terhadap keaktifan belajar matematika siswa pada materi persamaan kuadrat kelas IX MTs Cerdas Murni dengan Fhitung = 7,813 > Ftabel pada taraf (a=0,05) = 4,043; 2) Tidak terdapat perngaruh model pembelajaran teams games tournament dan think talk write terhadap hasil belajar matematika siswa pada materi persamaan kuadrat kelas IX MTs Cerdas Murni, dengan ????ℎ???????????????????? = 2,157 < ????????????????????????pada taraf (a = 0,05) = 4,043 ; 3) Terdapat pengaruh model pembelajaran teams games tournament dan think talk write terhadap keaktifan dan hasil belajar siswa pada materi persamaan kuadrat kelas IX MTs Cerdas Murni, dengan????ℎ???????????????????? = 1,061 > ???????????????????????? pada taraf (a = 0,05) = 10,004. Kata Kunci : Keaktifan; Hasil Belajar; Model Pembelajaran. ABSTRACT This research aims to determine the influence of the Teams Games Tournament and Think Talk Write learning models on student activity and mathematics learning outcomes in quadratic equation material for Class IX MTs Smart Murni Foundation for the 2020/2021 academic year. This research is quantitative research, with a quasi-experimental type of research. The population is all class IX of MTs Smart Murni for the 2020/2021 academic year, totaling 95 students. The samples used by researchers were classes IX 1 and IX 2, each with 30 students to be used as experimental classes I and II which were determined using saturated sampling. The results of these findings show: 1) There is an influence of learning using the teams games tournament and think talk write learning models on students' active mathematics learning in quadratic equations material for class IX MTs Smart Murni with Fcount = 7.813 > Ftable at level (a=0.05) = 4,043; 2) There is no influence of the team games tournament and think talk write learning models on students' mathematics learning outcomes in quadratic equations material for class IX MTs Smart Murni, with ????ℎ???????????????????? = 2.157 < ????????????????????????at the level (a = 0.05) = 4.043; 3) There is an influence of the teams games tournament and think talk write learning model on student activity and learning outcomes in quadratic equation material for class IX MTs Smart Murni, with ????ℎ???????????????????? = 1.061 > ???????????????????????? at the level (a = 0.05) = 10.004. Keywords: Activeness; Learning outcomes; Learning model.