PERAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY KANTOR PERWAKILAN BANK INDONESIA PROVINSI SUMATERA UTARA DALAM PEMBERDAYAAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH IR & IR SONGKET DELI - Ariska, Juli; Harahap, Nursapiah; Devianty, Rina (Yayasan Amanah Nur Aman, 2022)
ABSTRAK Kantor Bank Indonesia Provinsi Sumatera Utara merupakan salah satu Kantor Perwakilan Bank Indonesia yang berlokasi di Sumatera Utara dan memiliki tujuan utama untuk mencapai dan menjaga kestabilan nilai rupiah. Dalam mencapai hal tersebut, Bank Indonesia telah menerapkan strategi komunikasi dengan pemanngku kepentingan khususnya UMKM dengan program pemberdayaan UMKM melalui Program Sosial Bank Indonesia dan UMKM Binaan Khususnya di UMKM IR & IR Songket Deli. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk mengumpulkan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Kemudian, setelah data terkumpul, peneliti melakukan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Informan dalam penelitian ini berjumlah tujuh orang dan dipilih menggunakan teknik purposive sampling, dimana tiga diantaranya merupakan pegawai Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Sumatera Utara dan lima orang berasal dari UMKM IR & IR Songket Deli. Hasil penelitian menujukkan proses pelaksanaan, bentuk dan juga manfaat peran corporate social responsibility Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Sumatera Utara. ABSTRACT The North Sumatra Province Bank Indonesia Office is one of the Bank Indonesia Representative Offices in North Sumatra and has the main objective of achieving and maintaining the stability of the rupiah value. In order to achieve this goal, Bank Indonesia has implemented a communication strategy with stakeholders, especially MSMEs, with the MSME empowerment program through the Bank Indonesia Social Program and MSMEs assisted, especially in IR & IR Songket Deli MSMEs. This study uses a qualitative method by collecting data through observation, interviews and documentation. Then, after the data is collected, the researcher will perform data reduction, data presentation and conclusion drawing. There were seven informants in this study and were selected using a purposive sampling technique, of which three were employees of The North Sumatra Province Bank Indonesia Office and five were from SMEs IR & IR Songket Deli. The results of the study show the implementation process, form and benefits of the role of corporate social responsibility at the Bank Indonesia Representative Office, North Sumatra Province.