MASTER PLAN HUMAS DALAM MEMBANGUN CITRA PT. KARYA BHAKTI MANUNGGAL KOTA PEMATANGSIANTAR - Asri Lestari, Ragil; Sazali, Hasan; Rohani, Laila (Yayasan Amanah Nur Aman, 2022)
ABSTRAK Citra merupakan salah satu asset penting dari sebuah organisasi atau perusahaan yang harus dipelihara dan dibangun secara terus menerus. Citra perusahaan juga tidak terlepas dari peran seorang humas. Untuk itu humas harus mampu merancang master plan yang dirasa tepat dalam upaya mencitrakan perusahaannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana master plan yang dilakukan humas PT. Karya Bhakti Manunggal Kota Pematangsiantar dalam membangun citra perusahaan baik faktor eksternal maupun faktor internal. Teori yang digunakan untuk mengupas penelitian ini adalah teori Bill Canton. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain deskriptif. Metode pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan pihak humas PT. Karya Bhakti Manunggal Kota Pematangsiantar membentuk tim divisi digital. Hal tersebut dipicu karena perkembangan teknologi komunikasi yang semakin canggih sehingga perusahaan juga harus mengikuti perkembangan zaman agar tidak tertinggal dengan perusahaan lain. ABSTRACT Image is one of the important assets of an organization or company that must be maintained and built continuously. Corporate image is also inseparable from the role of a public relations officer. For this reason, public relations must be able to design a master plan that is considered appropriate in an effort to image the company. The purpose of this study was to find out how the master plan carried out by the PR of PT. The work of Bhakti Manunggal in Pematangsiantar City in building the company's image, both external and internal factors. The theory used to analyze this research is Bill Canton's theory. This type of research is a qualitative research with a descriptive design. Data collection methods used in this study were interviews and observation. The results showed that the PR of PT. Karya Bhakti Manunggal Pematangsiantar City formed a digital division team. This is triggered by the development of increasingly sophisticated communication technology so that companies must also keep up with the times so as not to be left behind by other companies.