STRATEGI HUMAS DALAM UPAYA PENCITRAAN INSTANSI KANTOR WILAYAH KEMENKUMHAM SUMATERA UTARA - Hadiyatun, Amiroh; Harahap, Nursapiah; Devianty, Rina (Yayasan Amanah Nur Aman, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi yang digunakan humas Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia dalam meningkatkan citra kepada masyarakat sebagai lembaga yang bergerak di bidang hukum dan hak asasi manusia, yang kedua ingin mengetahui lebih jauh tentang hukum dan hak asasi manusia. proses pelayanan khususnya dalam pelayanan publikasi informasi publik pencitraan di kantor Kementerian Hukum dan HAM. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini berjumlah dua orang, yaitu Kasubbag Reformasi Birokrasi, Humas, dan Divisi Teknologi Informasi, Program dan Pelaporan. Teknik pengumpulan data adalah wawancara mendalam, dan studi kepustakaan. Teknik analisis data adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah Humas Kanwil Kemenkum HAM Sumut menggunakan strategi publikasi dalam upaya pencitraan instansi tersebut. Publikasi dilakukan melalui media cetak dan media online serta bekerjasama dengan wartawan dan juga surat kabar nasional dan lokal untuk mempublikasikan semua kegiatan yang telah, dan sedang dilakukan. ABSTRACT This study aims to find out how the strategy used by a public relations officer at the Ministry of Law and Human Rights in improving the image to the public as an agency engaged in law and human rights, the second one wants to know more about the legal service process, especially in the publication of public information services in the imaging of the Ministry of Law and Human Rights office. This study uses a qualitative descriptive research method. There were two informants in this study, namely the Head of Sub-section for bureaucratic reform, public relations, and information technology, program and reporting division. Data collection techniques are in-depth interviews, and literature study. Data analysis techniques are data collection, data reduction, data presentation and conclusion drawing. The result of this research is that the Public Relations of the Regional Office of the Ministry of Law and Human Rights of North Sumatra uses a publication strategy in an effort to image the agency. Publication is carried out through print media and online media and in collaboration with journalists and also national and local newspapers to publish all activities that have been, and are being carried out.