PENERAPAN PPKM LEVEL 4 KOTA MEDAN DALAM PENANGANAN PANDEMI COVID-19 DITINJAU DARI EPISTEMOLOGI, ONTOLOGI DAN AKSIOLOGI - Murtadha, Mhd Ricky; Bahri, Al Fajri; Aji Prasetia, Mohamad (Yayasan Amanah Nur Aman, 2022)
Selama pandemi covid-19, pemerintah tentunya membuat berbagai kebijakan dalam menanggulangi, mencegah dan mengurangi jumlah kasus covid-19. Di kota Medan sendiri, Pemerintah Kota (Pemko) Medan ketika dalam kondisi zona merah yaitu menerapkan kebijakan PPKM Level 4. Pada jurnal ini penulis menjelaskan permasalahan penerapan PPKM Level 4 yang terjadi di kota Medan dan diulas oleh kajian filsafat epistemologi, ontologi dan juga aksiologi. Hal ini semata-mata untuk mengetahui penerapan yang dilakukan Pemko Medan sudah memang berdasarkan kajian atau belum, sudah ada bukti konkret manfaatnya atau tidak ada sama sekali. Oleh karena itu, penulis mencoba menguraikan kebijakan Pemko Medan dalam pandangan filsfafat. Dikarenakan selama pandemi covid-19 terjadi banyak permasalahan pada masyarakat atas kebijakan penerpan PPKM Level 4 tersebut. Kemudian pada jurnal ini akan dijelaskan pokok-pokok masalah, pengertian epistemologi, ontologi dan aksiologi, menjelaskan PPKM Level 4 kota Medan serta tinjauan epistemologi, ontologi dan aksiologi. Kata Kunci : PPKM Level 4, Covid-19, Epistemologi, Ontologi, Aksiologi. ABSTRACT During the COVID-19 pandemic, the government of course made various policies in tackling, preventing and reducing the number of COVID-19 cases. In the city of Medan itself, the Medan City Government (Pemko) when it was in a red zone condition was implementing a Level 4 PPKM policy. This is simply to find out if the implementation carried out by the Medan City Government is indeed based on studies or not, there is concrete evidence of its benefits or none at all. Therefore, the author tries to describe the policy of the Medan City Government in a philosophical perspective. Due to the COVID-19 pandemic, there were many problems with the community regarding the policy for implementing the Level 4 PPKM. Then this journal will explain the main issues, understanding epistemology, ontology and axiology, explaining PPKM Level 4 Medan city and reviewing epistemology, ontology and axiology. Keywords: PPKM Level 4, Covid-19, Epistemology, Ontology, Axiology.