PERILAKU KOMUNIKASI INTERPERSONAL DALAM PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL YOUTUBE PADA ANAK REMAJA - Sari, Devi Junita; Ritonga, Muhammad Husni; Jamil, Khoirul (Yayasan Amanah Nur Aman, 2022)
Riset ini membahas tentang bagaimana perilaku komunikasi Intrepersonal dalam penggunaan media sosial Youtube pada anak remaja di kelurahan Pulo Brayan Darat I, Kecamatan Medan Timur khususnya lingkungan XI. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perilaku komunikasi interpersonal dalam penggunaan media sosial YouTube pada anak remaja berusia 13-17 tahun salah satunya pelajar SMA dan dampak perilaku yang mempengaruhi pada anak remaja dalam pengguna media sosial Youtube tersebut. Metode penelitian ini yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Studi kasus deskriptif sebagai proses penelitian untuk menghasilkan data deskriptif yang berupa tertulis maupun lisan dari orang-orang dan perilaku yang diamati berupa observasi dan wawancara adalah teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini. Dengan mewawancarai key informan dari pihak Dinas Komunikasi dan Informatika Sumatera Utara, Kepala Lurah Pulo Brayan Darat I, pelajar SMA dan juga orang tua terdiri dari 7 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku komunikasi interpersonal dalam penggunaan media sosial youtube. Dan dampak dari anak remaja dalam penggunaan media sosial YouTube dapat menimbulkan kecanduan penggunaan media sosial tersebut. Sehingga, anak remaja menjadi berperilaku yang menyimpang. Kata Kunci : Perilaku; Komunikasi Interpersonal; YouTube; Remaja ABSTRACT This research discusses how Intrepersonal communication behavior in the use of Youtube social media among teenagers in the Pulo Brayan Darat I village, East Medan District, especially the XI environment. The purpose of this study was to find out how interpersonal communication behavior in the use of YouTube social media among teenagers aged 13-17 years, one of them is high school students and the impact of behavior that affects teenagers on Youtube social media users. The research method used is a qualitative method with a case study approach. Descriptive case studies as a research process to produce descriptive data in the form of written and oral from people and observed behavior in the form of observations and interviews are data collection techniques carried out in this study. By interviewing key informants from the Department of Communication and Information of North Sumatra, the Head of Pulo Brayan Darat I Village, high school students and also their parents consisting of 7 people. The results of this study indicate that interpersonal communication behavior in the use of social media youtube. And the impact of teenagers in using YouTube social media can lead to addiction to the use of social media. So, teenagers become deviant behavior. Keywords: Behavior; Interpersonal Communication; YouTube; Teenager