DAMPAK KOREAN WAVE TERHADAP GAYA HIDUP REMAJA (BUDAYA REMAJA DI KOTA MEDAN) - Wahyuni, Indah Sri; Rasyid, Abdul; Ritonga, Sakti (Yayasan Amanah Nur Aman, 2022)
Riset ini membahas mengenai bagaimana dampak dari Korean Wave terhadap gaya hidup remaja di Kota Medan serta peran dari media massa dalam penyebaran budaya Korea di Indonesia. Sehingga memberi hasil bahwa Korean Wave berdampak terhadap gaya hidup remaja di Kota Medan. Berikut memaparkan hasil dalam enam bagian yaitu: (1) Korean Wave berdampak terhadap gaya berbusana remaja, (2) Korean Wave berdampak terhadap selera kuliner remaja, (3) Korean Wave berdampak terhadap perilaku konsumtif remaja, (4) Korean Wave berdampak terhadap perubahan komunikasi remaja. (5) Drama, musik dan gaya hidup orang Korea menjadi daya tarik remaja, (6) Media elektronik dan media sosial menjadi media yang paling berpengaruh dalam penyampai budaya Korean Wave seperti TV, instagram, tik-tok, telegram, facebook, twitter, whatsapp dan internet. Dimana remaja terpengaruh baik dari gaya hidup orang Korea maupun kebudayaan yang mereka lihat dari media yang ada. Serta perilaku konsumtif yang terjadi pada remaja penggemar Korean Wave lebih banyak dari remaja pada umumnya dikarenakan pengaruh dari apa yang mereka sukai. Untuk penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara baik langsung maupun online. Hasil penelitian juga tidak hanya memberikan dampak positif namun juga dampak negatif kepada para remaja yang ada di Kota Medan. Kata Kunci : Korean Wave; Budaya; Gaya Hidup ABSTRACT This research discusses how the impact of the Korean Wave on the lifestyle of teenagers in the city of Medan and the role of the mass media in the spread of Korean culture in Indonesia. So it gives the result that the Korean Wave has an impact on the lifestyle of teenagers in the city of Medan. The following describes the results in six parts, namely: (1) Korean Wave has an impact on teenagers' fashion styles, (2) Korean Wave has an impact on teenagers' culinary tastes, (3) Korean Wave has an impact on adolescent consumptive behavior, (4) Korean Wave has an impact on changes in communication teenager. (5) Korean drama, music and lifestyle attract teenagers, (6) Electronic media and social media are the most influential media in transmitting Korean Wave culture such as TV, Instagram, tik-tok, telegram, facebook, twitter, whatsapp and the internet. Where teenagers are influenced by both the Korean lifestyle and the culture they see from the existing media. And consumptive behavior that occurs in Korean Wave fans is more than teenagers in general due to the influence of what they like. This research uses descriptive qualitative research methods with data collection techniques using both direct and online interviews. The results of the study also did not only have a positive impact but also a negative impact on teenagers in the city of Medan. Keywords: Korean Wave; Cultural; Lifestyle