MOTIVASI BELAJAR SISWA MAN BINJAI PADA PEMBELAJARAN DARING DI MASA PANDEMI COVID-19 - Khairani, Lily; Ardhian, Fiqkri; Junnanda; Rambe, Dhea Nita Syafina; Romadhon, Fauzi Ahmad (Yayasan Amanah Nur Aman, 2022)
Abstract Due to the COVID-19 virus outbreak, the entire education system in Indonesia has undergone significant changes because all learning must be done online. This study reviews students' learning motivation in online learning during the pandemic when all learning activities are carried out at home. Motivation can grow from yourself and from those around you. During the COVID-19 pandemic, the entire learning system was shifted to online learning methods, causing some disturbances while carrying out the learning process. This, can affect student learning motivation. From the results of the research obtained, there are many obstacles that are felt by students when learning takes place so that students become less enthusiastic when learning. Keywords: COVID-19, Motivation, Pandemic, Students Abstrak Akibat wabah virus COVID-19, seluruh sistem pendidikan di indonesia mengalami perubahan yang cukup signifikan karena semua pembelajaran harus dilakukan secara online atau daring. Penelitian ini meninjau motivasi belajar siswa pada pembelajaran daring selama masa pandemi saat semua aktivitas pembelajaran dilakukan dirumah. Motivasi dapat tumbuh dari diri sendiri maupun dari orang sekitar. Selama pandemi COVID-19, seluruh sistem pembelajaran dialihkan ke metode pembelajaran online sehingga menyebabkan adanya beberapa gangguan saat melaksanakan proses pembelajaran. Hal ini, akan dapat mempengaruhi terhadap motivasi belajar siswa. Dari hasil penelitian yang didapat, banyak sekali kendala yang diraskaan para siswa pada saat pembelajaran berlangsung sehingga membuat para siswa menjadi kurang bersemangat saat belajar. Kata kunci : COVID-19, Motivasi, Pandemi, Siswa