IMPLEMENTASI LAYANAN ORIENTASI DALAM MEMBENTUK PERSEPSI SISWA TERHADAP GURU BK - Aljufri, Faisal (Yayasan Amanah Nur Aman, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan di MTs Darul Ulum Budi Agung Medan. Bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa terhadap guru BK dan mengetahui implementasi layanan orientasi mengenai persepsi siswa terhadap guru BK di MTs Darul Ulum Budi Agung Medan. Penenlitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan beberapa metode penelitian yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi terhadap implementasi layanan orientasi dalam membentuk persepsi siswa terhadap guru BK di MTs Darul Ulum Budi Agung Medan. Penyajian data dilakukan menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, diperoleh hasil bahwa implementasi layanan orientasi yang dilaksanakan di sekolah serta melaksanakan pendekatan-pendekatan yang dilakukan oleh guru BK mampu membentuk persepsi positif siswa kepada guru BK dan pelaksanaan layanan-layanan yang ada di dalam BK juga turut dilaksanakan untuk membantu terselesainya masalah-masalah yang ada pada siswa sehingga persepsi siswa terhadap guru BK menjadi baik. Kata Kunci: Layanan orientasi; guru BK; persepsi. ABSTRACT This research was conducted at MTs Darul Ulum Budi Agung Medan. Aims to determine students' perceptions of BK teachers and determine the implementation of orientation services regarding students' perceptions of BK teachers at MTs Darul Ulum Budi Agung Medan. This research uses descriptive qualitative research. Data collection techniques in this study used several research methods, namely interviews, observation and documentation of the implementation of orientation services in shaping students' perceptions of BK teachers at MTs Darul Ulum Budi Agung Medan. Presentation of data is done using data reduction, data presentation and drawing conclusions. Based on the research conducted, it was found that the implementation of orientation services carried out in schools as well as implementing the approaches taken by BK teachers were able to form positive perceptions of students towards BK teachers and the implementation of the services provided in BK was also carried out to help solve problems. -problems that exist in students so that students' perceptions of BK teachers become good. Keywords: Orientation service; BK teacher; perception.