MANAJEMEN KESISWAAN DALAM PENGEMBANGAN POTENSI PESERTA DIDIK DI MADRASAH ALIYAH SWASTA YASPI LABUHAN DELI - Dewi, Erikha; Syukri, Makmur; Usiono (Yayasan Amanah Nur Aman, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui manajemen kesiswaan dalam pengembangan potensi peserta didik di MAS Yaspi Labuhan Deli. (2) Mengetahui faktor pendukung dan penghambat manajemen kesiswaan dalam pengembangan potensi peserta didik di MAS Yaspi Labuhan Deli. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Dengan demikian, hasil penelitian nanti berisi kutipan data untuk member gambaran penyajian laporan. Data yang diperoleh ini berasal dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dipilih ialah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan analisis data yang ditemukan bahwa (1) manajemen kesiswaan dalam pengembangan potensi peserta didik di MAS Yaspi Labuhan Deli dimulai dengan kegiatan ekstrakurikuler dapat mengembangkan potensi peserta didik serta memberikan manfaat yang besar dalam mengembangkan kemampuan bekerja sama dengan orang lain. Selanjutnya pembinaan ekstrakurikuler didukung oleh Pembina yang ahli dibidangnya sehingga potensi yang dimiliki peserta didik dapat tersalurkan dengan baik. Selanjutnya pelaksanaan ekstrakurikuler dilaksanakan pada sore hari selesai jam pembelajaran. Kegiatan terakhir ebaluasi yang dilaksanakan untuk mengetahui terlaksananya kegiatan ekstrakurikuler. (2) Faktor pendukung kegiatan tersebut ialah sarana dan prasarana, tersedianya dana, dukungan dari pihak madrasah, antusias Pembina dan peserta didik dalam mengembangkan potensinya. Faktor penghambat dalam kegiatan ialah terbatasnya waktu dan semangat dari peserta didik untuk mengikuti kegiatan ekstrakurikuler. Kata Kunci : Manajemen Kesiswaan, Potensi, Peserta didik ABSTRACT This study aims to (1) Know student management in developing the potential of students at MAS Yaspi Labuhan Deli. (2) Knowing the supporting and inhibiting factors of student management in developing the potential of students at MAS Yaspi Labuhan Deli. The type of research used is qualitative research with a descriptive approach. Thus, the results of the research later contain data excerpts to give an overview of the presentation of the report. The data obtained comes from observation, interviews and documentation. The selected data analysis technique is data reduction, data presentation and drawing conclusions. Based on the data analysis it was found that (1) student management in developing the potential of students at MAS Yaspi Labuhan Deli begins with extracurricular activities that can develop the potential of students and provide great benefits in developing the ability to work together with others. Furthermore, extracurricular coaching is supported by coaches who are experts in their fields so that the potential of students can be channeled properly. Furthermore, extracurricular activities are carried out in the afternoon after learning hours. The last evaluation activity carried out to determine the implementation of extracurricular activities. (2) The supporting factors for these activities are facilities and infrastructure, availability of funds, support from the madrasah, the enthusiasm of coaches and students in developing their potential. The inhibiting factor in the activity is the limited time and enthusiasm of students to take part in extracurricular activities Keywords: Student Management, Potential, Learners