PERSEPSI MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI UIN SUMUT TERHADAP KONTEN SKINCARE REVIEW DI AKUN TIKTOK - Liani, Firda Mei; Azhar, Anang Anas; Rozi, Fakhrul (Yayasan Amanah Nur Aman, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana mahasiswa mempersepsikan isi konten review yang disampaikan oleh akun Tiktok @drrichardlee, kemudian penelitian ini ingin mengetahui pengaruh dan kandungan skincare terhadap persepsi mahasiswa khususnya komunikasi di Universitas Islam Negeri, Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Responden yang digunakan adalah 95 sampel dari seluruh mahasiswa ilmu komunikasi. Data menggunakan kuesioner dan studi kepustakaan. Teknik analisis data adalah analisis tabel tunggal. Hasil dari penelitian ini adalah isi review content pada persepsi siswa mempunyai pengaruh atau pengaruh terhadap persepsi, melalui poin-poin pertanyaan yang meliputi baik isi konten skincare review yang disampaikan, maupun poin pertanyaan meliputi persepsi mahasiswa tentang ilmu komunikasi dengan koefisien korelasi yang diperoleh dari data yang terkumpul adalah 0,825 dengan signifikansi 0,00, karena signifikansi < 0,05, dapat dinyatakan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya ada pengaruh antara isi review skincare pada akun @drrichardle Tiktok terhadap persepsi mahasiswa ilmu komunikasi FIS UIN Sumatera Utara dapat dinyatakan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya ada pengaruh antara isi review skincare pada akun @drrichardle Tiktok terhadap persepsi mahasiswa ilmu komunikasi FIS UIN Sumatera Utara dapat dinyatakan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya ada pengaruh antara isi review skincare pada akun @drrichardle Tiktok terhadap persepsi mahasiswa ilmu komunikasi FIS UIN Sumatera Utara. Kata Kunci : Persepsi; Perawatan Kulit; Konten Ulasan; Tiktok. ABSTRACT This study aims to find out how students perceive the content of the review content submitted by the Tiktok account @drichardlee, then this study wants to find out the effect and content of skincare on student perceptions, especially communication at the State Islamic University, North Sumatra. This study uses a quantitative descriptive research method. The respondents used were 95 samples from all communication science students. Data using a questionnaire and literature study. The data analysis technique is a single table analysis. The results of this study are that the contents of the review content on student perceptions have an influence or influence on perception, through question points covering both the contents of the skincare review content delivered, as well as question points covering student perceptions about communication science with the correlation coefficient obtained from the data collected. collected is 0.825 with a significance of 0.00, because the significance is <0.05, it can be stated that H0 is rejected and Ha is accepted. This means that there is an influence between the contents of the skincare review on the @drichardle Tiktok account on the perceptions of students of FIS communication science at UIN North Sumatra, it can be stated that H0 is rejected and Ha is accepted. This means that there is an influence between the contents of the skincare review on the @drichardle Tiktok account on the perceptions of students of FIS communication science at UIN North Sumatra, it can be stated that H0 is rejected and Ha is accepted. This means that there is an influence between the contents of the skincare review on the @drichardle Tiktok account on the perceptions of Communication Studies students at FIS UIN North Sumatra. Keywords: Perception; Skin care; Review Content; tiktok