PENGGUNAAN GADGET TERHADAP KOMUNIKASI SISWA SMK PAB 2 - Deviana, Sri (Yayasan Amanah Nur Aman, 2022)
ABSTRAK Seiring banyaknya penggunaan gadget terkhusus smartphone, peneliti tertarik untuk meneliti penggunaan dan dampak yang ditimbulkan akibat memakai gadget terhadap komunikasi interpersonal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penggunaan Gadget Terhadap Komunikasi Siswa SMK PAB 2 Helvetia. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dan populasi yang digunakan adalah siswa SMK PAB 2 Helvetia kelas XII jurusan akuntansi, jurusan administrasi perkantoran/OTKP, dan jurusan rekayasa perangkat lunak. Metode simple random sampling digunakan untuk menentukan sampel sebanyak 60 siswa/i dari 150 populasi. Hasil penelitian ini diperoleh fhitung senilai 2,862. Sementara ttabel pada taraf signifikansi 5% dengan n = 60, maka diperoleh ttabel senilai 2,001. Variabel gadget memiliki tingkat signifikansi sebesar 0,096 > 0,05 yang berarti tidak signifikan. Hasil uji t diperoleh dengan nilai 1.692 < 2,001, maka Ha ditolak dan Ho diterima. Dapat disimpulkan tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara gadget terhadap komunikasi siswa di SMK PAB 2 Helvetia. Berdasarkan penggunaan, dengan menggunakan teori uses and gratification penggunaan gadget dinyatakan cukup baik. Sedangkan dampaknya terhadap komunikasi interpersonal siswa, masih kurangnya memperhatikan komunikasi secara langsung dan menimbulkan rasa empati yang kurang. Kata Kunci : Dampak, Penggunaan Gadget, Komunikasi Interpersonal ABSTRACT Along with the increasing use of gadgets, especially smartphones, researchers are interested in examining the use and impact of using gadgets on interpersonal communication. This study aims to determine the use of gadgets on student communication at SMK PAB 2 Helvetia. The research method used is quantitative method. The sampling technique and population used were students of SMK PAB 2 Helvetia class XII majoring in accounting, majoring in office administration/OTKP, and majoring in software engineering. Simple random sampling method was used to determine a sample of 60 students from 150 populations. The results of this study obtained fcount of 2.862. While ttable at a significance level of 5% with n = 60, then obtained ttable worth 2.001. The gadget variable has a significance level of 0.096 > 0.05 which means it is not significant. The results of the t-test were obtained with a value of 1.692 <2.001, then Ha was rejected and Ho was accepted. It can be concluded that there is no significant influence between gadgets on student communication at SMK PAB 2 Helvetia. Based on usage, using the uses and gratification theory, the use of gadgets is stated to be quite good. While the impact on students' interpersonal communication, there is still a lack of attention to direct communication and causes a lack of empathy. Keywords: Impact, Use of Gadgets, Interpersonal Communication