EFEK PERMAINAN GAME ONLINE MOBILE LEGEND TERHADAP MAHASISWA PROGRAM STUDI ILMU KOMUNIKASI - Anggraini, Sari; Sikumbang, Ahmad Thamrin; Harahap, Suheri (Yayasan Amanah Nur Aman, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini mengkaji tentang bagaimana Efek Permainan Game Online Mobile Legend Terhadap Mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial UIN Sumatera Utara. Penelitian ini dilakukan di Fakultas Ilmu Sosial UIN Sumatera Utara dengan teknik analisis kualitatif metode deskriptif dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil Penelitian ini Menunjukkan Game Online Mobile legend telah memberikan banyak efek kepada penggunanya yaitu efek positif dan efek negatif berdasarkan informasi yang didapatkan peneliti, efek yang diterima sesuai dengan penggunaan yang dilakukan oleh penggunanya sesuai dengan teori use and effect, diantaranya dapat meningkatkan kemampuan bahasa asing karena didalam game online mobile legend banyak istilah asing yang digunakan, lalu meningkatkan semangat belajar karena mobile legend dapat menghilangkan stres dan memberikan kesenangan karena kemenangan yang didapat saat bermain, berikutnya mobile legend dapat meningkatkan kemampuan komunikasi antar personal karena game ini berbasis kelompok dan bisa bermain dengan siapa saja, lalu mendapatkan hiburan karena rasa puas akan kemenangan dalam bermain membuat pemain mobile legend terhibur , sedangkan efek negatifnya antara lain sering mengabaikan keadaan sekitar karena game mobile legend yang tidak bisa di pause saat bermain dan memerlukan fokus penggunanya, lalu boros waktu dan uang karena saat bermain diperlukan waktu yang lama serta memerlukan kuota atau fitur-fitur top up dalam mobile legend ini, dan mengalami gangguan tidur karena pemian yang sering berain pada malam hari agar menghindari gangguan. Kata Kunci : Game Online, Mobile Legend, Mahasiswa. ABSTRACT This research examines how the Effects of Mobile Legend Online Game Game on Students of the Communication Studies Study Program, Faculty of Social Sciences, UIN North Sumatra. This research was conducted at the Faculty of Social Sciences UIN North Sumatra with qualitative analysis techniques descriptive method with observation, interviews and documentation. The results of this study indicate that the Mobile Legend Online Game has had many effects on its users, namely positive effects and negative effects based on the information obtained by researchers, the effects received are in accordance with the use carried out by users in accordance with the use and effect theory, including being able to improve foreign language skills because in the online game mobile legend many foreign terms are used, then increase enthusiasm for learning because mobile legend can relieve stress and provide pleasure because of the wins you get while playing, next mobile legend can improve interpersonal communication skills because this game is group-based and can be played with anyone of course, then getting entertainment because the feeling of satisfaction with victory in playing keeps the mobile legend players entertained, while the negative effects include often ignoring the surrounding conditions because the mobile legend game cannot be paused while playing and requires n focus on the users, then waste of time and money because when playing it takes a long time and requires quota or top up features in this mobile legend, and experience sleep disturbances because players often play at night to avoid distractions. Keywords: Online Games, Mobile Legend, Students.