PEMANFAATAN MEDIA E-LEARNING SEBAGAI WUJUD DARI MODERNISASI DALAM PENDIDIKAN - Heldriyana, Risda; Firman; Ahmad, Riska (Yayasan Amanah Nur Aman, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk memaparkan kajian tentang pemanfaatan media e-learning sebagai salah satu bentuk dari modernisasi dalam bidang pendidikan. modernisasi merupakan sesuatu yang alamiah terjadi dalam peradaban manusia dimana hal ini terjadi dikarenakan kehidupan manusia yang terus bergerak maju, modernisasi membawa banyak perubahan dalam kehidupan manusia salah satunya adalah mudahnya mencari informasi dan hal ini ditandai dengan perkembangan yang begitu pesat pada bidang teknologi informasi, dunia pendidikan tentunya tidak dapat lepas dari modernisasi ini, perkembangan teknologi informasi juga mempermudah dunia pendidikan, yaitu dengan memanfaatkan media e-learning sebagai salah satu media dalam menjalankan proses belajar mengajar. E-learning merupakan proses pembelajaran yang berbasis elektronik, media yang digunakan adalah jaringan komputer, perkembangan jaringan komputer dapat dikembangkan dengan berbasis web, dan kemudian dikembangkan ke jaringan komputer yang semakin luas yaitu internet, hal ini menunjukan sistem e-learning berbasis web dapat menjadi lebih interaktif, informasi yang didapat akan lebih cepat dan nyata, Pemanfaatan e-learning sebagai salah satu media dalam pembelajaran tentunya sangat mempermudah dalam proses belajar mengajar, namun terdapat pula dampak-dampak negatif dari penggunaan e-learning sebagai media pembelajaran. Kata kunci: E-learning; Modernisasi; Pendidikan Absctrak This article aims to describe a study on the use of e-learning media as a form of modernization in the field of education. modernization is something that naturally occurs in human civilization where this happens because human life continues to move forward, modernization brings many changes in human life, one of which is the ease of finding information and this is marked by rapid developments in the field of information technology, the world of education. Of course, it cannot be separated from this modernization, the development of information technology also facilitates the world of education, namely by utilizing e-learning media as one of the media in carrying out the teaching and learning process. e-learning is an electronic-based learning process, the media used is a computer network, the development of computer networks can be developed on a web-based basis, and then developed into an increasingly wider computer network, namely the internet, this shows that web-based e-learning systems can become more sophisticated. interactive, the information obtained will be faster and more real, the use of e-learning as a medium in learning is certainly very easy in the teaching and learning process, but there are also negative impacts from the use of e-learning as a e-learning medium. Keywords: e-learning, modernization, education