PENGARUH IKLAN LAZADA TERHADAP MINAT BELI BARANG SECARA ONLINE DI KALANGAN MAHASISWA - Afwan Syahril; Dewi Kurniawati; Maulana Adinata (Yayasan Amanah Nur Aman, 2023)
ABSTRAK Penelitiaan ini bertujuan Untuk mengetahui Bagaimana tayangan iklan Lazada di media sosial, serta bagaimana minat mahasiswa setelah melihat iklan Lazada dan apa pengaruh iklan Lazada terhadap minat mahasiswa untuk melakukan pembelian secara online. Penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif. Populasi yang gunakan adalah mahasiswa Jurusan Ilmu Komunikasi Stambuk 2019 sebanyak 332 orang di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Medan dan menggunakan Sistem Simple Random Sampling dalam pengambilan sample dengan pengambilan sample menggunakan rumus Slovin dengan tingkat error 10% maka ditetapkan sample yang diteliti sebanyak 77 orang. Teori yanng digunakan Hasil penelitian ini bahwa iklan Lazada memiliki pengaruh terhadap minat beli mahasiswa dengan rata-rata persentase mencapai 75% karena tayangan iklan Lazada di media sosial yang sangat menarik serta pesan yang disampaikan oleh lazada bersifat komunikatif dan mudah di mengerti, lazada juga menjual barang yang sesuai dengan gaya hidup mahasiswa hingga sekitar 57% mahasiswa mengatakan lazada adalah toko belanja online yang mereka minati sehingga menimbulkan daya beli dikalangan mereka dengan persentase 60%. Kata Kunci : Iklan Lazada; Media Sosial; Minat Beli. ABSTRACT This study aims to find out how Lazada advertisements appear on social media, as well as how students' interests after seeing Lazada advertisements and what effect Lazada advertisements have on students' interest in making purchases online. This research uses Quantitative method. The population used was 332 Stambuk 2019 Communication Science students at the State Islamic University of North Sumatra (UINSU) Medan and used the Simple Random Sampling System in taking samples by taking samples using the Slovin formula with an error rate of 10%, so the sample studied was 77 person. The theory used is the result of this study that Lazada advertising has an influence on student buying interest with an average percentage reaching 75% because Lazada ad impressions on social media are very attractive and the messages conveyed by Lazada are communicative and easy to understand, Lazada also sells goods which suits the lifestyle of students so that about 57% of students say Lazada is an online shopping store that they are interested in, causing purchasing power among them with a percentage of 60%. Keywords : Lazada Advertising; Social media; Purchase Interest.