PENGARUH TEKNOLOGI TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS IX YAYASAN MADRASAH ISLAMIYAH MEDAN - Desmi Fitri Syahdani Br. Sitepu; Fanny Selfinta Perangin-angin; Mustika Nurbayeni; Saprina Maulida (Yayasan Amanah Nur Aman, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi oleh teknologi terhadap pengaruh motivasi belajar dari siswa, dimana sekarang teknlogi sangat meluas dimana pun. Dan karena perkembangan teknologi yang semakin luas menjadi dampak besar juga bagi kehidupan masyarakat tidak hanya di kalangan masyarkat saja tetapi di lingkungan sekolah juga. Perkembangan teknologi yang semakin maju membawa perubahan yang signifikan sangat besar dalam kehidupan sehari-hari. Jadi dengan adanya penelitian ini peneliti ingin melihat bagaimana pengaruh teknologi terhadap motivasi belajar siswa di kelas IX di Yayasan Madrasah Islamiyah Medan. Adapun metode yang penulis gunakan disini metode kuantitatif dengan penelitian ex-post facto, dimana berupa penelitian hubungan kasual. Di dalam penelitian ini terdapat variable independent (variable yang mempengaruhi) dan variable dependent (variable yang dipengaruhi). Dimana populasi berjumlah 56 siswa/i pada kelas IX, dengan pengambilan (sampel 50% dari populasi (sampel berjumlah 26 siswa/i) pada satu kelas saja. Adapun Teknik pengumpulan data menggunakan angket, Dimana hasil penelitian yang di dapat oleh peneliti bahwa teknologi tidak berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa kelas IX di Yayasan madrasah Islamiyah medan. Kata Kunci : Pengaruh, Teknologi, Motivasi Belajar, Siswa ABSTRACT This research is motivated by technology on the influence of students' motivation to learn, where now technology is very widespread everywhere. And because the development of technology is increasingly widespread, it has a big impact on people's lives, not only among the community but also in the school environment. The development of increasingly advanced technology brings significant changes in everyday life. So with this research the researchers wanted to see how technology influences students' learning motivation in class IX at the Madrasah Islamiyah Foundation in Medan. The method that the author uses here is a quantitative method with ex-post facto research, which is a casual relationship research. In this study there are independent variables (variables that influence) and dependent variables (variables that are influenced). Where the population totaled 56 students in class IX, by taking a sample of 50% of the population (26 students in one class only). effect on the learning motivation of class IX students at the Madrasah Islamiyah Medan Foundation. Keywords : Technology, Learning Motivation, Students