PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS X SMA UTAMA - Putri Wardani; Nadia Hidayati; Rizka Tri Andini (Yayasan Amanah Nur Aman, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangin oleh pengaruh media sosial terhadap motivasi belajar siswa yang dimana media sosial semakin hari semakin marak digunakan oleh masyarakat baik itu orang dewasa sampai ke anak-anak. Media sosial memiliki damlak positif dan juga negative untuk para siswa. Siswa zaman sekarang kesehariannya tidak terlepas dari media sosial baik itu dirumah, maupun di lingkungan sekolah. Media sosial mampu mengalihkan perhatian terhadap pelajaran hingga dapat menimbulkan dan juga menghilangkan rasa semangat belajar terutama pada pelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh media sosial terhadap motivasi belajar matematika siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan uji t independen yang bertujuan agar mengetahui hubungan antara kedua variabel. Pada penelitian ini terdapat bahwa tidak adanya pengaruh antara motivasi belajar dan motivasi siswa. Karena mereka lebih memahami materi yang telah diajarkan oleh gurunya langsung dibandingkan dengan melihat materi yang berasal dari sosial media. Kata Kunci : pengaruh; media sosial; motivasi; belajar ABSTRACT This research is motivated by the influence of social media on student learning motivation where social media is increasingly being used by the community, both adults and children. Social media has both positive and negative impacts on students. Today's students are inseparable from social media both at home and in the school environment. Social media is able to divert attention to lessons so that it can create and also eliminate a sense of enthusiasm for learning, especially in mathematics. This study aims to determine how much influence social media has on students' motivation to learn mathematics. This study uses a quantitative method with an independent t test which aims to determine the relationship between the two variables. In this study it was found that there was no influence between learning motivation and student motivation. Because they understand better the material that has been taught by the teacher directly compared to seeing material that comes from social media. Keywords: influence; social media; motivation; Study