PENGARUH KEGIATAN EKSTRAKURIKULER TERHADAP MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK DI SMPN 35 MEDAN - Wulan Dari; avita salsabila; Nurul Fatma Dewi Mardianto (Yayasan Amanah Nur Aman, 2023)
ABSTRAK Minat belajar adalah syarat mutlak yang harus ada dalam diri seseorang agar dapat membangun kemauan yang tinggi dalam mencapai keberhasilan, karena tanpa adanya niat maka tujuan akan susah untuk di capai. Untuk mengembangkan minat seseorang maka tersedialah wadah yang cocok untuk mengembangkan minat tersebut, yaitu dengan mengikuti kegiatan ekstrakurikuler, dengan adanya kegiatan ekstrakurikuler seseorang akan dapat mengembangkan kemampuan yang dimilikinya bukan hanya di dalam kelas melainkan di luar jam kelas juga. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah ada pengaruh kegiatan ekstrakurikuler dalam membangun minat belajar peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif yang mengkaji fakta-fakta di lapangan dengan menggunakan kuisioner. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik SMPN 35 Medan yang berjumlah 312 peserta didik dan pengambilan sampel dilakukan pada kelas VII-10 dan IX-2 yang berjumlah 64 siswa/siswi. Hasil penelitian yang dilakukan mengenai pengaruh kegiatan ekstrakurikuler terhadap minat belajar peserta didik di SMPN 35 Medan menghasilkan kesimpulan yaitu kegiatan ekstrakurikuler memiliki pengaruh terhadap minat belajar peserta didik kelas VIII-10 dan IX-2 di SMPN 35 Medan. Di lihat dari hasil uji t yang diperoleh t hitung sebesar 5,199 > t tabel sebesar 1,671. Hal ini menunjukkan kegiatan ekstrakurikuler adanya pengaruh signifikan terhadap minat belajar peserta didik kelas VIII-10 dan IX-2 di SMPN 35 Medan. Kata kunci: Ekstrakurikuler, Minat, Belajar, Peserta Didik ABSTRACT Interest in learning is an absolute requirement that must exist in a person in order to build a high will to achieve success, because without intention, goals will be difficult to achieve. To develop one's interests, a suitable place is provided to develop these interests, namely by participating in extracurricular activities, with extracurricular activities a person will be able to develop their abilities not only in class but outside class hours as well. The purpose of this study is to find out whether there is an influence of extracurricular activities in building students' interest in learning. The method used in this study is a quantitative method that examines the facts in the field using a questionnaire. The population in this study were students of SMPN 35 Medan, totaling 312 students and sampling was conducted in class VII-10 and IX-2, totaling 64 students. The results of research conducted regarding the effect of extracurricular activities on students' learning interest at SMPN 35 Medan resulted in the conclusion that extracurricular activities had an influence on students' learning interest in class VIII-10 and IX-2 at SMPN 35 Medan. In view of the results of the t test obtained t count of 5.199 > t table of 1.671. This shows that extracurricular activities have a significant influence on the learning interest of students in class VIII-10 and IX-2 at SMPN 35 Medan. Keyword: Extracurricular, Interest, Study, Learners