PENGARUH INTELEGENSI TERHADAP PRESTASI AKADEMIK MATEMATIKA SISWA SMP/MTS KELAS VIII - Aulia Herdiyanti; Tia Ananda Solin; Indah Aini Wirdia (Yayasan Amanah Nur Aman, 2023)
ABSTRAK Banyak faktor yang dapat mempengaruhi prestasi akademik seseorang. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi prestasi akademik seseorang adalah intelegensi. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara intelegensi dengan prestasi akademik matematika siswa kelas VIII YP MTs Raudhatul Akmal Batang kuis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, lalu instrument yang dilakukan adalah observasi, wawancara, pembagian kuesioner/angket, pembagian soal kuis untuk mengukur intelegensi siswa terhadap pelajaran matematika, dan dokumentasi. Sampel yang dalam penelitian ini adalah 65 siswa kelas VIII MTs YP Raudhatul Akmal Batng Kuis yang terdiri dari 39 siswa perempuan dan 26 siswa laki-laki. Data penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data prestasi akademik siswa dengan memberikan kuis matematika sehingga dapat melihat intelegensi yang dimiliki siswa tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara intelegensi dengan prestasi akademik matematika. Kata Kunci: intelegensi, prestasi akademik matematika. ABSTRACT Many factors can affect a person's academic achievement. One of the factors that can affect a person's academic achievement is intelligence. Therefore, this study aims to determine whether there is a relationship between intelligence and mathematics academic achievement of class VIII YP MTs Raudhatul Akmal Batang Kuis. This study used a quantitative approach, then the instruments used were observation, interviews, distribution of questionnaires, distribution of quiz questions to measure students' intelligence in mathematics, and documentation. The sample in this study were 65 grade VIII students of MTs YP Raudhatul Akmal Batang Kuis consisting of 39 female students and 26 male students. The research data uses secondary data in the form of student academic achievement data by giving math quizzes so that they can see the intelligence possessed by these students. The results of the study show that there is a significant relationship between intelligence and mathematics academic achievement. Keywords: intelligence, mathematics academic achievement.