DAMPAK BULLYING TERHADAP PROSES PEMBELAJARAN SISWA-SISWI DI MTs LABORATURIUM UINSU - Asmal, Sazatul; Husna Ramadhani, Syifa; Rahayu Ningsih, Sri (Yayasan Amanah Nur Aman, 2023)
ABSTRAK Bullying adalah salah satu tindakan kasus yang sering terjadi dikalanagan para pelajar. Bullying bukan merupakan hal yang asing lagi ditengah-tengah dunia pelajar. Sayangnya kasus ini jarang sekali ditangani dengan benar. Kasus bullying ini sangat berdampak pagi proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh bullying terhadap proses pembelajaranb siswa di kelas IX MTS LAB UINSU. Metode yang dapat digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang menggunakan desain penelitian studi kasus, yaitu metode untuk menyelidiki atau mempelajari suatu kejadian mengenai perseoranag dengan berbagai teknik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan dampak bullying pada proses pembelajaran siswa yang mana bamnyak dampak yang terjadi akibat bullying ini. Kata Kunci: Bullying, Proses Pembelajaran, Siswa, Dampak ABSTRACT Bullying is one of the cases that often occurs among students. Bullying is not a new thing in the world of students. Unfortunately, this case is rarely handled properly. This case of bullying greatly impacted the learning process. The purpose of this study was to determine the effect of bullying on the learning process of students in class IX MTS LAB UINSU. The method that can be used in this research is a qualitative method that uses a case study research design, namely a method for investigating or studying an incident concerning an individual with various research techniques. The results of the study show the impact of bullying on the student learning process where there are many impacts that occur as a result of this bullying. Keywords: Bullying, Learning Process, Students, Impact