Hubungan Minat Baca dan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Siberut Selatan Kabupaten Kepulauan Mentawai - Aurelina Maria Samalinggai (Akademi Akuntansi Indonesia Padang, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi masalah rendahnya hasil belajar bahasa Indonesia siswa kelas X SMA Negeri 1 Siberut Selatan. Di mana sebagian siswa mendapatkan hasil belajar di bawah kriteria ketuntasan minimal (KKM) yaitu 75 dengan rentang 0 – 100. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara minat baca dengan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas X SMA Negeri 1 Siberut Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas X SMA Negeri 1 Siberut Selatan yang berjumlah 238 siswa. Teknik sampling yang digunakan yakni sample random sampling dengan jumlah sampel 71 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, korelasi product moment, uji keberatian atau uji t dan koefisien determinasi (KD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat baca siswa kelas X SMA Negeri 1 Siberut Selatan termasuk sangat tinggi dan hasil belajar Bahasa Indonesia mereka termasuk baik. Hasil perhitungan korelasi product moment menunjukkan bahwa rhitung > rtabel (0,354) > 0,233). Besar koefisien determinasi (KD) adalah 0,126, ini berarti minat baca menentukan hasil belajar sebesar 12,6%, sedangkan 87,4% lainnya ditentukan oleh faktor lain. Besar korelasi antara minat baca dengan hasil belajar bahasa Indonesia termasuk dalam kategori sedang. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa minat baca memiliki hubungan dengan hasil belajar bahasa Indonesia siswa kelas X SMA Negeri 1 Siberut Selatan.