Meningkatkan Kemampuan Hasil Belajar Siswa dalam Materi Perumusan Pancasila Sebagai Dasar Negara pada Mata Pelajaran PKN Melalui Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning) Pada Siswa Kelas VII Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 1 Pesisir Selatan - Marliza (Akademi Akuntansi Indonesia Padang, 2023)
Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan merupakan mata pelajaran yang memfokuskan pada pembentukan warganegara yang memahami dan mampu melaksanakan hak-hak dan kewajibannya untuk menjadi warga Negara yang baik, yang cerdas, terampil, dan berkarakter yang diamanatkan oleh Pancasila dan UUD 1945. Strategi pembelajaran yang berpusat pada siswa dan peciptaan suasana yang menyenangkan sangat diperlukan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran PKn. Subjek Penelitian adalah siswa Kelas VII Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 1 Pesisir Selatan, dengan jumlah siswa 37 orang, yang terdiri dari 3 orang laki-laki dan 34 orang perempuan. Tujuan Penelititan Tindakan Kelas ini adalah Meningkatkan Kemampuan Hasil Belajar Siswa Dalam Materi Perumusan Pancasila Sebagai Dasar Negara Pada Mata Pelajaran PKN Melalui Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning) Pada Siswa Kelas VII Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 1 Pesisir Selatan. Rerata perolehan skor pada siklus pertama 52,75 % menjadi 69,44 %, mengalami kenaikan 16,69 %. Begitupun dalam indikator motivasi dan kegairahan dalam mengikuti pembelajaran pada siklus pertama rata-rata 63,82 % dan pada siklus kedus 83,35 % mengalami kenaikan 19,53 %. Dalam indikator interaksi siswa selama mengikuti diskusi kelompok pada siklus pertama 72,25 % dan pada siklus kedua 88,32 % mengalami kenaikan sebesar 16,07 %. Dalam indikator hubungan siswa dengan guru selama kegiatan pembelajaran, pada siklus pertama 75 % dan pada siklus kedua 91,66 % mengalami kenaikan sebesar 16,66 %. Dalam indikator hubungan siswa dengan siswa, pada siklus pertama 77,65 % sedangkan pada siklus kedua 86,11 % mengalami kenaikan sebesar 8,46 %. Dalam indikator partisipasi siswa dalam pembelajaraan terlihata pada siklkus pertama 80,55 %, sedangkan pada silklus kedua 94,45 % mengalam kenaikan sebesar 13,9 %. Melalui model Problem Based Learning ini terlihat hubungan siswa dengan guru sangat signifikan karena guru tidak dianggap sosok yang menakutkan tetapi sebagai fasilitator dan mitra untuk berbagi pengalaman sesuai dengan konsep creatif learning yaitu melalui discovery dan invention serta creativity and diversity sangat menunjol dalam model pembelajaran ini.