Analisis Pemberdayaan Pekerja Sosial Dalam Kegiatan Rehabilitasi Sosial Korban Narkotika, Psikotropika dan Zat Adiktif di Institusi Penerima Wajib Lapor ( IPWL) Sriwijaya Kabupaten Ogan Ilir - Yuniarni, Nurul; Idris, Umiyati; Iriani, Atrika (Program Studi Magister Ilmu Administrasi Publik STISIPOL Candradimuka, 2022)
Berdasarkan hasil observasi peneliti di lapangan bahwa pekerja sosial di IPWL SRIWIJAYA hanya berjumlah 1 (satu) orang yang tidak sebanding dengan jumlah klien 80 orang.Selain itu masih kurangnya sosialisasi tentang IPWL dan fungsi IPWL Sriwijayake daerah-daerah. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menganalisis pemberdayaan pekerja sosial dalam merehabilitasi korban penyalahgunaan napza di Institusi Penerima Wajib Lapor (IPWL) SRIWIJAYA Kabupaten Ogan Ilir.Metode yang digunakanyaitu metode deskriftif dengan pendekatan kualitatif.Hasil penelitian disimpulkan bahwa Pemberdayaan Pekerja Sosial dalam Kegiatan Rehabilitasi Sosial Korban Narkotika, Alkohol, Psikotropika, dan Zat Adiktif, di Institusi Penerima Wajib Lapor ( IPWL) Sriwijaya Kabupaten Ogan Ilir sudah dilaksanakan sebagaimana mestinya melalui lima dimensi yaitu pengadaan, pengembangan, pembinaan, penggajian dan pengawasan. Adapun untuk dimensi pengembangan, pembinaan, penggajian dan pengawasan sudah terlaksana dengan baik dan optimal itu terlihat dengan adanya perubahan prilaku yang lebih baik yang terjadi pada klien. Sedangkan dimensi Pengadaan telah terealiasi dengan adanya pengadaan Peksos melalui Pusbangprov Kemensos R.I