Analisis Pelaksanaan Pembayaran Pajak Dengan Menggunakan Aplikasi E-Dempo di Badan Pendapatan Daerah Provinsi Sumatera Selatan - Yovianti, Ice Veronika; Mudasir, Mudasir; Zofir, Tasrif (Program Studi Magister Ilmu Administrasi Publik STISIPOL Candradimuka, 2022)
Aplikasi E-Dempo ini akan memudahkan masyarakat dalam memberikan informasi Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB). Hal tersebut tertuang dalam perjanjian kerjasama antara Dishub Polda Sumsel dengan Ditjen Pajak Daerah Sumsel dengan PT. Jasa Raharja (Persero) Cabang Sumatera Selatan dengan PT Bank Pembangunan Daerah Sumatera Selatan dan Bangka Belitung Nomor 09/VII/2019/DITLANTAS, Nomor 3/ BP/ UM/2019, Nomor P/ SO/ 27/2019, dan Nomor 062/ Dir ./P/2019 Pengembangan dan pemanfaatan aplikasi layanan elektronik samsat daerah online untuk pelayanan administrasi/hukum kewilayahan di Sumatera Selatan. Wajib Pajak yang ingin mengetahui data kendaraan bermotor dan informasi pajak terutang kini dapat diakses melalui aplikasi bernama E-Dempo.Sebelum mengoperasikan aplikasi ini, silahkan download aplikasi E-Dempo di Android Playstore. Setelah instalasi, wajib pajak cukup memasukkan nomor polisi kendaraan (nopol) dan informasi pajak kendaraan akan ditampilkan bersama dengan nomor registrasi, daftar, informasi proses, e-KTP, eTBPKP, pengaduan dan pedoman.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penegakan pajak dengan menggunakan aplikasi E-Dempo pada Badan Pendapatan Daerah Sumatera Selatan.Permasalahan dari survey tersebut adalah masih banyak masyarakat yang belum mengetahui tentang aplikasi E-Dempo karena pelaksanaan pembayaran pajak dengan menggunakan aplikasi E-Dempo sering menimbulkan error dan gangguan pada jaringan smartphone serta kurangnya sosialisasi kepada masyarakat.Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian inii adalah metode analisis data kualitatif.Penelitian ini menunjukkan bahwa: secara keseluruhan Pelaksanaan Pembayaran Pajak Dengan Menggunakan Aplikasi E-Dempo di Badan Pendapatan Daerah Provinsi Sumatera Selatan sudah dilaksanakan dengan maksimal.Walaupun masih terdapat kendala/hambatan dalam Pelaksanaan Pembayaran Pajak Dengan Menggunakan Aplikasi E-Dempo di Badan Pendapatan Daerah Provinsi Sumatera Selatan sepertiPelaksanaan Pembayaran Pajak Dengan Menggunakan Aplikasi E-Dempo masih sering error/ mengalami gangguan jaringan smartphone serta Kurangnya sosialisasi kepada masyarakat sehingga masyarakat banyak yang tidak mengetahui mengenai Aplikasi E-Dempo