Analisis Kesulitan Mata Pelajaran Matematika SD Pada Materi Bangun Datar Sudut Pandang Jerome Brunner - Jumiati; Lutviana Wahyu Febriyanti; Irega Gelly Gera (Akademi Akuntansi Indonesia Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk(1)menganalisis kesulitan yang dihadapi oleh siswa Sekolah Dasar (SD) dalam memahami materi bangun datar, dengan fokus pada sudut pandang teori Jerome Bruner;(2)mendeskripsikan faktor-faktor yang menyebabkan siswa kesulitan dalam mempelajari materi bangun datar. Metode penelitian melibatkan pengumpulan data berupa dokumentasi dari artikel jurnal maupun penelitian terdahulu terkait permasalahan. Hasil analisis diperoleh kesulitan belajar siswa Sekolah Dasar pada materi bangun datar terdiri atas, (1) faktor internal dan eksteral; (2) hambatan kognitif yang mungkin dialami siswa; (3) tidak menggunakan benda konkrit saat pembelajaran;(4)Kesulitan membedakan bentuk bangun datar dan unsur-unsurnya;(5)Kesulitan mengingat rumus dari macam-macam bangun datar.