Implementasi Kebijakan Penyelenggaraan Protokol Kesehatan di Masa Pandemi Covid-19 pada Operasi Pelayanan Angkutan Kereta Api di Wilayah Kerja Balai Teknik Perkerertaapian Kelas II Wilayah Sumatera Selatan - Kusuma, Panji Rangga; Syaparman, Syaparman; Iriani, Atrika (Program Studi Magister Ilmu Administrasi Publik STISIPOL Candradimuka, 2022)
Tujuan penelitian untuk menganalisis implementasi kebijakan Penyelenggaraan Protokol Kesehatan di Masa Pandemi Corona Virus Desease 19 Pada Operasi Pelayanan Angkutan Kereta Api di Wilayah Kerja Balai Teknik Perkeretaapian Kelas II Wilayah Sumsel. Metode kualitatif yang dipakai dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini : kegiatan sudah dilaksanakan dengan optimal, namun terdapat beberapa kendala. Pada media penyebaran komunikasi, terdapat spanduk yang rusak oleh angin dan poster dirusak oleh oknum masyarakat yang tidak bertangung jawab, kemudian dimensi komitmen pelaksana kebijakan, disatu sisi petugas dan pegawai dilapangan sudah berupaya, tetapi masyarakat penguna jasa yang kebanyakan masih abai terhadap protokol kesehatan, sehingga petugas dilapangan selalu memberikan sanksi yang merupakan langkah represif, sebagai bentuk upaya penegakan hukum dan merupakan bagian dari upaya yang dilakukan untuk menjalankan kebijakan yang dilaksanakan. Kebijakan dilaksanakan secara optimal, mulai dari penyebaran komunikasi dan sosialisasi kebijakan, sumberdaya, baik itu SDM dan sarana sudah baik dan memadai, untuk disposisi terlaksana sesuai dengan komitmen para pelaksana kebijakan serta terkoordinasi dengan pihakpihak terkait, dan indikator struktur birokrasi penyelenggaraan protokol kesehatan di masa pandemi corona virus desease 19 pada operasi pelayanan angkutan kereta api, sesuai dengan peraturan yang ada.Kata Kunci : Implementasi, Pandemi Corona Virus Desease 19, Pelayanan