Analisis Pemberian Kredit Pada PT. Bank Sumut Pematangsiantar - Damanik, Asmawati Halilah; Malau, Eve Ida; Berlien, Richard (Utiliti Project Solution, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi mendalam terhadap kebijakan penentuan bunga dan jaminan dalam proses pemberian kredit di PT. Bank Sumut Pematangsiantar. Dalam konteks lingkungan perbankan yang dinamis, penentuan bunga dan jenis jaminan memiliki dampak yang signifikan terhadap kelancaran transaksi kredit dan risiko yang dihadapi oleh bank. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk menggali persepsi dan pandangan internal bank terkait kebijakan tersebut. Melalui wawancara mendalam dengan pihak terkait di PT. Bank Sumut Pematangsiantar, penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi penentuan suku bunga dan persyaratan jaminan dalam pemberian kredit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan penentuan bunga dan jaminan di bank ini dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti risiko kredit, tingkat suku bunga pasar, profil nasabah, dan pertimbangan kebijakan eksternal. Selain itu, penelitian ini juga mengungkapkan bahwa strategi penentuan bunga dan jaminan harus seimbang antara mendorong pertumbuhan kredit yang sehat dan mengelola risiko yang mungkin timbul. Kebijakan yang tepat dalam penentuan bunga dan persyaratan jaminan dapat mempengaruhi daya saing bank, kepercayaan nasabah, dan stabilitas keuangan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kebijakan penentuan bunga dan jaminan di PT. Bank Sumut Pematangsiantar memainkan peran penting dalam mengelola portofolio kredit dan risiko. Penting bagi bank untuk terus memantau perkembangan pasar dan risiko yang ada serta melakukan penilaian yang cermat terhadap nasabah dalam menentukan suku bunga dan jenis jaminan yang sesuai. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami dinamika kebijakan perbankan dan memberikan panduan bagi bank dalam mengoptimalkan keputusan terkait pemberian kredit.