Sistem Akuntansi Pemberian Pinjaman Kredit Cepat Aman (KCA) pada PT. Pegadaian (Persero) UPC Simalingkar - Sarumaha, Putri; Mahyudin, Mahyudin (Utiliti Project Solution, 2024)
PT.Pegadaian (Persero) UPC Simalingkar merupakan lembaga perkreditan uang yang memiliki tujuan khusus yaitu penyaluran kredit kepada masyarakat luas. Jenis kredit yang diberikan di PT. Pegadaian (Persero) diantaranya yaitu Kredit Cepat Aman (KCA). Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah mengetahu sistem informasi akuntansi Kredit Cepat Aman (KCA) pada PT.Pegadaian (Persero) UPC Simalingkar. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan dala penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil pembahasan yang berkaitan dengan rumusan masalah dengan peneltian ini, sistem informasi akuntansi Kredit Cepat Aman (KCA) pada PT.Pegadaian (Persero) UPC Simalingkar secara umum sudah berjalan dengan baik karena telah melakukan beberapa tahapan yaitu tahapan permintaan kredit, tahapan analisis atau penaksiran barang, tahapan pencairan kredit. Sistem Informasi Akuntansi Kredit Cepat Aman (KCA) pada PT.Pegadaian (Persero) UPC Simalingkar juga didukung dengan penerapan pengendalian intern dengan cukup baik, hal ini terbukti dari dokumen dan catatan kredit yang digunakan PT. Pegadaian (Persero) dalam sistem informasi akuntansi kredit yang memadai