Analisis Pelaksanaan Protokol Kesehatan Corona Virus Desease 19 Di Lingkungan Rumah Sakit Bhayangkara Mohammad Hasan Palembang - Hakim, Arif Rahman; Saswita, Saswita; Ibrahim, Dede Maulana M. (Program Studi Magister Ilmu Administrasi Publik STISIPOL Candradimuka, 2022)
Tujuan dari survey ini adalah ingin mengetahui dan menganalisis implementasi protokol kesehatan Corona Virus Disease-19 di RS Bhayangkara Mohammad Hasan Palembang. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data yang digunakan adalah data kuantitatif dan data kualitatif berupa data primer dan data sekunder. Observasi, wawancara dan dokumentasi digunakan sebagai alat pengumpulan data, teknik analisisnya adalah analisis kualitatif dengan model interaktif. Informan penelitian ini adalah petugas kesehatan dan pasien di RS Bhayangkara Mohammad Hasan Palembang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan protokol kesehatan Corona Virus Disease 2019 di RS Bhayangkara Mohammad Hasan Palembang telah dilaksanakan sesuai prosedur dan ketentuan yang berlaku. Penerapan protokol kesehatan di lingkungan rumah sakit terkait pelayanan kesehatan pada masa pandemi Covid-19 atau New Normal, antara lain: Penataan alur pelayanan, pembagian zona risiko penularan Covid-19 di rumah sakit, penerapan prinsip PPI, penerapan prinsip PPI baru. adaptasi metode, pengembangan sistem inovasi pelayanan kesehatan dan pengukuhan rujukan pada masa normalisasi baru dan pengukuhan rujukan pada masa normalisasi baru pada masa adaptasi kebiasaan. Secara umum, baik pasien maupun staf di RS Bhayangkara Mohammad Hasan Palembang mengikuti protokol kesehatan Corona Virus Disease 2019 sesuai prosedur, meski terkadang masih ada pasien yang lupa memakai masker, tidak mencuci tangan dan tidak menggunakan sanitizer.