PEMBERDAYAAN RUMAH BACA BAKAU SEBAGAI SARANA BIMBINGAN BELAJAR BAGI ANAK DAN GERAKAN SABTU BERSIH DI KAMPUNG BAKAU DESA PERCUT - Nainggolan, Maria Friska; Silalahi, Mery; Lumbantobing, Panni Ance (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2020)
Rendahnya minat membaca anak- anak di kampung bakau dan banyaknya sampah yang dibuang ke sungai sehingga mengganggu keindahan kampung bakau dan kelestarian pohon bakau mejadi dua hal yang menjadi prioritas pada kegiatan pengabdian masyarakat di Kampung Bakau Desa Percut, Kabupaten Deli Serdang. Program Studi Pendidikan Sekolah Dasar Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Sari Mutiara Indonesia melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk memberi motivasi kepada anak-anak agar rajin belajar di Rumah Baca Bakau. Kegiatan yang dilakukan dengan memberikan bimbingan belajar kepada peserta didik yang terdiri dari Kelas A dan Kelas B. Kelas A dibimbing untuk belajar membaca dan menulis sedangkan Kelas C dibimbing untuk memahami isi bacaan yang dibaca serta pengarajan minat dan bakat kegiatan ini juga bertujuan untuk membimbing anak-anak di Desa Kampung Bakau untuk melakukan gotong royong guna membersihkan sungai di area Bagan sampai Kampung Bakau di Desa Percut. Jumlah peserta pada kegiatan ini adalah 20 orang anak-anak. Kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan metode bimbingan, pemberian tugas dan metode gotong royong. Kegiatan ini meningkatkan motivasi anak-anak untuk membaca buku di Rumah Baca Bakau dan meningkatkan kesadaran masyarakat untuk menjaga kebersihan dan kelestarian pohon bakau.