PENGENALAN APLIKASI ORIGIN VERSI 6.0. DI SMK N 5 MEDAN - Sijabat, S; Priyulida, F; Adiansyah, Adiansyah; Dabukke, Hotromasari (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2020)
Origin merupakan aplikasi perangkat lunak untuk Personal Computer (PC) dalam pemrosesan data (termasuk fungsi-fungsi statistika dan analisis numerik) dan untuk pembuatan grafik 2D dan 3D yang dikembangkan oleh Origin Lab Corporation. Program ini dapat meng-eksport dan meng-import berkas ke dalam format JPEG, GIF, EPS, dan TIFF. Aplikasi origin 6.0 merupakan salah satu aplikasi yang digunakan untuk mengolah data hasil percobaan maupun hasil penelitian. Software aplikasi Orgin V 6.0 digunakan dalam riset penelitian, software ini biasa digunakan untuk mempreparasi spektra XRD, FT-IR, UV-Vis dan lainnya. Guru/i selama ini dianggap kurang mampu menggunakan aplikasi ini sehingga perlu dilakukan sosialisasi pengenalan aplikasi origin di SMK Negeri 5 Medan. Kurangnya pengetahuan guru terhadap aplikasi ini, membuat data hasil percobaan ditampilkan hanya dalam bentuk numerik saja Oleh sebab itu, guru membutuhkan pelatihan pengenalan aplikasi origin v 6.0 untuk mengolah data hasil percobaan tersebut menjadi sebuah data yang ditampilkan secara akurat. Kebutuhan penggunaan aplikasi origin ini yang sangat dibutuhkan saat ini untuk mengolah hasil percobaan maupun hasil penelitian. Tujuan dari program pengenalan aplikasi origin di SMA/SMK/Sederajat yaitu untuk memperkenalkan kepada guru/I untuk menggunkan aplikasi origin dalam mengolah data numerik menjadi yang lebih akurat.