PELATIHAN DASAR PELAYANAN PRIMA BIDANG PERHOTELAN BAGI KALANGAN MUDA DI LKP MITRA SAURI MEDAN - Tambunan, Elisabeth; Purba, Mery Lani; Purba, Roberto Roy; Idahwati, Idahwati (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2020)
Pelayanan prima (excellent service) adalah sebuah kepedulian oleh perusahaan terhadap para pelanggan dengan berusaha memberikan pelayanan sebaik mungkin dalam memenuhi harapan dan kebutuhan pelanggan, berdasarkan standar dan prosedur pelayanan untuk mewujudkan kepercayaan pelanggan agar mereka selalu puas, sehingga mewujudkan pelanggan yang memiliki loyalitas tinggi. Begitu pentingnya pelayanan prima bukan hanya untuk kepuasan pelanggan tetapi juga untuk kemajuan bisnis tersebut. Berawal dari harapan pihak Program Studi Manajemen FEIS USM Indonesia sebagai Mitra 1, untuk dapat memberikan pengalaman belajar yang long lasting memory. Salah satunya tentang pelayanan prima dimana mahasiswa dapat mempelajari langsung dari pihak yang berkompeten di bidang tersebut. Sementara LKP Mitra Sauri Medan sebagai Mitra 2, memiliki semangat untuk berbagi ilmu dan pengalaman pembelajaran di bidang jasa perhotelan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka Mitra 1 bersinergi dengan Mitra 2 mengadakan serangkaian kegiatan pelatihan dasar pelayanan prima. Secara keseluruhan kegiatan berjalan dengan baik sesuai dengan perencanaan. Semua pihak dapat bekerjasama dengan baik. Pelatihan dasar pelayanan prima diberikan dengan suasana yang menyenangkan disertai dengan simulasi berbagai kegiatan pelayanan di sebuah hotel dan juga kunjungan ke Emerald Garden International Hotel untuk melihat langsung bagaimana pengaplikasian pelayanan prima pada salah satu hotel yang bertaraf internasional di kota Medan. Hal ini memberikan kesan yang baik dan menarik bagi para peserta dimana mereka bisa memahami pembelajaran tentang pelayanan prima dengan melakukannya langsung (learning by doing)