PSIKOLOGI ASYIK PSIKOLOGI BERMAIN BERSAMA ANAK BANGSA - Nursiti, Dwi (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2020)
Anak-anak panti asuhan adalah anak-anak yang tidak lagi merasakan langsung kasih saying ornag tua kandung. Mereka terpisah dari orang tua kandung dengan berbagai penyebab. Kehilangan orang tua sudah menjadi penyebab kesedihan mereka ditambah dengan rasa rendah diri dengan status anak yatim / piatu, terbiasa memendam permasalahan yang ia miliki, kurang mampu bersosialisasi dengan yang sebaya karena rasa rendah diri, serta kurangnya pengetahuan mengenai bermain. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Panti Asuhan Ade Irma Suryani Nasution yang bertempat di Jll. Cik Di Tiro No. 110 Medan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 7 Maret 2019 dimulai dengan perencanaan hingga pelaporan seluruhnya memakan waktu tiga bulan. Beberapa metode dilakukan yakni dengan bermain drama, sosialisasi profesi psikologi, kelompok konseling, menggambar bersama dan bermain bersama. Secara umum menggunakan teknik play therapy. Para peserta kegiatan baik dari anak asuh dan tim psikologi sangat antusias dalam melakukan kegiatan ini. Bahkan banyak anak –anak yang telah bersekolah di jenjang SMP pun tidak mengetahui permainan tradisional. Dengan kegiatan ini akhirnya mereka dapat melakukan permainan tradisional dan mengurangi keresahan dan rasa rendah diri. Selanjutnya tim psikologi berencana untuk melakukan kunjungan konseling yang teratur dipanti asuhan tersebut.